Flüssige Kostbarkeiten: Traisentaler Fruchtsäfte

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Von fruchtig-süß bis würzig-erfrischend, säuerlich und erdig: Traisentaler Fruchtsäfte - ein besonderes Geschmackserlebnis

Klar und naturtrüb. Sonnengelb, Marillenorange und Holunderbeerenrot – die Fruchtvielfalt des Traisentals ist bunt und reicht von A wie Aronia bis V wie Vogelbeere.

Traubenkernfunde aus der Bronzezeit belegen, dass im Unteren Traisental schon sehr lange Obstbau betrieben wird. Die Donaunähe beschert ein mildes Klima. Und so reifen fast alle in Mitteleuropa heimischen Früchte.

Den größten Anteil haben Äpfel und Marillen, aber die Saison startet schon mit Kirschen und Weichseln, dann folgen Pfirsiche, Zwetschken, Birnen und vieles mehr. Sogar die selten gewordene Kornelkirsche, auch Dirndl genannt, gedeiht hier, nördlich vom Dirndltal, prächtig und vereinzelt in Wildform. Schließlich liebt sie Kalkböden.

Direkt gepresst: flüssige Kostbarkeiten

Die Betriebe verarbeiten Obst meistens aus dem eigenen Anbau. Vollreif gepflückt wird das Obst direkt gepresst, schonend erhitzt und in die Flasche gefüllt. Die Produktpalette reicht von sortenreinen Säften aus Williams Christ-Birnen, Gelben Muskateller-Trauben oder aus Apfelsorten wie Jonagold, Elstar und Golden Delicious, sowie harmonischen Kombinationen der Sortencuvées bis hin zu Mehrfruchtsäften mit Karotten und Johannisbeeren.

Besonders Familien schätzen das entspannte, natürliche Traisental nicht nur wegen der Saftverkostungen – immerhin warten viele abwechslungsreiche Radrouten und Ausflugsziele darauf, entdeckt zu werden.

Besuchen Sie unsere Traisentaler Fruchtsaftproduzenten:

Erich Altenriederer
Im Obstgarten 1
3134 Franzhausen
M 0676/84 68 94 205
obsthof@altenriederer.at
www.altenriederer.at

Andreas Herzinger
Oberer Markt 16
3134 Nußdorf ob der Traisen,
T 02783/8648, M 0664/5834554
weingut-herzinger@meisterstrasse.at
www.herzinger.at

Friedrich Preiß
Ringgasse 4
3134 Theyern
T 02783/6731, M 0676/9418580
friedrich.preiss@aon.at
www.kulturpreiss.at